FERMATA TERMINATA

SEGNO

10 Agosto 2023

 

In occasione della celebrazione annuale del 10 agosto 2023 in onore e in ricordo della nascita di Padre Eusebio Chini, l’Associazione Culturale Padre Eusebio F. Chini, in collaborazione con KOOR srl Società Benefit e Creative Knowledge Foundation, propongono un evento in contemporanea tra le tre città del Mondo legate profondamente a Padre Kino: SEGNO (Val di non – Italia), TUCSON (Arizona – USA), MAGDALENA (Sonora – Mex). 

L’evento dal titolo “Il Miracolo di Padre Kino” vuole raccontare come il grano che Padre Kino portò in Pimeria nel ‘600 abbia rappresentato una fondamentale integrazione alle fonti di nutrimento per le popolazioni native incontrate nelle missioni e come ancora oggi il Sonora White Wheat sia coltivato e usato nel sud degli Stati Uniti e nel nord del Messico. 

Momento significativo dell’evento è stato lo scambio e condivisione tra le tre città di prodotti realizzati con l’utilizzo del Sonora White Wheat (pane, tortillas, eventuali derivati della panificazione freschi o secchi): un esempio di come un ingrediente così semplice e comune ha unito persone e culture diverse, fungendo da a strumenti di dialogo e di coesione sociale.

La storia

Il grano portato in Primeria nel ‘600 da Padre Kino si sincronizzò bene con l’agricoltura tradizionale esistente nella zona, poiché il suo ciclo di crescita permise un raccolto primaverile di cibo senza competere con le colture estive già presenti nella zona. Ciò, unito alla sua capacità di crescere in zone aride, fece rapidamente diventare il Sonora White Wheat un mezzo per lo sviluppo culturale ed economico delle aree tra l’Arizona e il nord del Messico. I popoli nativi si accorsero presto che questo grano si sposava bene con il mais, da sempre alla base dell’alimentazione di quel territorio, dando vita a nuove ricette. Il Sonora White Wheat è ancora oggi utilizzato per preparare tortillas, diverse tipologie di pane e come ingrediente di insalate e zuppe. Il contenuto di glutine di questo grano consente di creare tortillas estremamente grandi, che sono una caratteristica distintiva dei grandi burritos della cucina sonorense”.

I Panificatori


Eloisa Salazar Ayón

Eloisa è una cuoca e panificatrice indipendente che incoraggia le nuove generazioni a preparare tipici piatti sonorensi con l’uso di ingredienti locali: carni, pesce, verdure…


Scopri di più


Don Guerra

Fondatore di Barrio Bread nel 2009, ha aperto un panificio al dettaglio nel 2016. Guerra è parte di una collaborazione che mira a riportare grani nativi antichi sulle tavole del sud dell’Arizona.


Scopri di più


Azienda Agricola Pezzini

La famiglia Pezzini, attraverso la loro Azienda Agricola e il panificio Dal gran al pan, recuperano e trasformano cereali antichi, lavorando sulla filiera corta e sulla conservazione del territorio e dell’ambiente oltre che la biodiversità.
Scopri di più

Fermate del Pane è un format di progetto ideato da KOOR srl SB in collaborazione con Creative Knowledge Foundation e INAP – Istituto Nazionale Assaggiatori Pani nato per promuovere la cultura e le tradizioni del Pane e della sua filiera, attraverso un’esperienza sensoriale unica e una comunicazione multicanale.

Seguici sui nostri canali social:

Fermate del Pane è un format di progetto ideato da KOOR srl SB in collaborazione con Creative Knowledge Foundation e INAP – Istituto Nazionale Assaggiatori Pani nato per promuovere la cultura e le tradizioni del Pane e della sua filiera, attraverso un’esperienza sensoriale unica e una comunicazione multicanale.

Seguici sui nostri canali social:

© KOOR s.r.l Società Benefit. All Rights Reserved. PRIVACY POLICY | COOKIE POLICY